Интересно: Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии
Опубликовал admin, 3 июня 2014
А. Н. Гпущенко, Н. Г. Садова, А. В. Джевага
ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет»; ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет», г. Владивосток, Россия
ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет»; ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет», г. Владивосток, Россия
В течение последнего десятилетия возрос интерес к изучению качества жизни (КЖ) при различных заболеваниях как нового интегрального показателя, описывающего наиболее важные функции человека и позволяющего дать глубокий многоплановый анализ изменения этих функций при развитии болезни и их восстановления на фоне лечения. Новая методология даёт возможность изучить КЖ как здоровых людей, так и больных с различными формами паталогии.
Была проведена комплексная оценка состояния здоровья и показателей качества жизни детей из групп часто и эпизодически болеющих (в сравнительном аспекте). Обследовались дети в возрасте 4-6 лет, проживающие в городе Владивостоке. Основную группу составили часто болеющие дети, контрольную - эпизодически болеющие дети. Дети из основной группы на момент исследования считались практически здоровыми.
В связи с тем, что термин «часто болеющие дети» не является нозологической формой заболевания, каждому часто болеющему ребенку проводилось клиническое и иммунологическое обследование для уточнения причин частых ОРЗ. С этой целью детально выяснялся генеалогический анамнез, особенности течения беременности и родов у матери, аллергологический анамнез. Каждый ребенок был осмотрен педиатром, стоматологом, ЛОР врачом, врачом ЛФК, по показаниям - окулистом, невропатологом, аллергологом-иммунологом и другими узкими специалистами. По результатам ежегодного углубленного осмотра выносилось заключение о состоянии здоровья каждого ребенка с уточнением всех «фоновых» состояний, которые приводят к различным транзиторным дефектам иммунной системы, что определяет большую подверженность детей к ОРЗ.
Проведенный анализ частоты перенесенных заболеваний у детей основной и контрольной групп показал, что заболевания органов дыхания отмечались у 100 % ЧБД с достоверностью разницы с контрольной группой р<0,001 и заняли первое ранговое положение.
Все дети из группы часто болеющих перенесли острую бронхолёгочную патологию. Острой пневмонией дети из контрольной группы, в отличие от детей из основной группы, не болели. Острым бронхитом и острым трахеитом достоверно чаще болели дети из группы ЧБД (соответственно р<0,001 и р<0,001), чем из контрольной группы.
Неспецифическая часто рецидивирующая патология у детей из группы ЧБД клинически наиболее часто проявляется в виде инфекций: верхних дыхательных путей (риниты, назофарингиты, ангины, тонзил-лофарингиты, ларинготрахеиты, трахеиты, бронхиты ларинготрахеобронхиты); терминальных респираторных отделов и лёгочной паренхимы (бронхопневмонии); ЛОР - органов (отиты, евстахеиты, аденоидиты, синуситы).
Среди этиологических факторов ОРЗ у детей ведущую роль играют вирусы. Их удельный вес составляет 65-90 %. Также существует возможность «смешанной» вирусно-бактериальной инфекции (до 25 % случаев). Среди вирусных возбудителей ОРЗ у детей чаще выявляются вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы ECHO и Коксаки. Среди бактериальных возбудителей, вызывающих ОРЗ у детей, ведущие места занимают Strept. pneumoniae, Haemophylus influenzae, Strept. pyogenes, Staphyl. Aureus. У детей раннего возраста, как правило, этиология заболевания связана с инфицированием несколькими возбудителями. Характер клинической картины во многом обусловлен патогенными свойствами возбудителя. Нередко первичная вирусная инфекция приводит к активации эндогенной условно-патогенной флоры.
Известно большое количество разнообразных предрасполагающих и эндогенных факторов, приводящих к частым заболеваниям у детей.
На состояние здоровья детей большое влияние оказывает течение беременности у матери. Изучив данные анамнеза, выявлено, что беременность протекала без осложнений только в 6,3±1,9% всех случаев, причём у матерей детей из группы ЧБД случаев течения беременности без осложнений не было. Одно осложнение отмечалось у 25,5±4,1 % ЧБД и 64,0±6,8 % ЭБД, 2-3 осложнения - у 74,2±4,2 % ЧБД и у 16,0±5,2 % ЭБД. Из осложнений гестоз первой половины беременности встречался достоверно чаще у детей основной группы (у 74,5±4,1 % ЧБД против 24±6,0 % ЭБД). Наличие гестоза 2 половины беременности (у 62,7±4,6 % ЧБД и 56±7,0 % ЭБД) и вегето-сосудистой дистонии (у 14,5±3,4% ЧБД и 14,0±4,6% ЭБД) во время беременности не имело достоверной разницы. Угроза прерывания беременности, ОРЗ и анемия во время беременности наблюдались только у детей основной группы.
К экзогенным факторам риска частых и длительных респираторных заболеваний относятся: высокая контагиозность возбудителей ОРЗ; отсутствие понимания среди широкой общественности важности использования доступных и эффективных подходов в формировании здоровья и как следствие этого - дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и физической культурой, нерациональное вскармливание и т. д. Среди других факторов- неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий материальный и культурный уровень населения; поступление детей раннего возраста в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), где высокий уровень заболеваемости в значительной степени обусловлен напряжением адаптационно-приспособительных механизмов; пассивное курение как один из факторов снижения местного иммунитета с одновременным развитием неспецифической гиперчувствительности слизистых верхних дыхательных путей; ятрогенные воздействия на иммунную систему (частый и длительный прием антибактериальных средств, салицилатов и др.); экологические нарушения окружающей среды, существенное повышение содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания, приводящее к их накоплению в организме. Таким образом, на заболеваемость детей оказывает влияние комплекс разнообразных факторов внутренней и внешней среды.
В исследованиях качества жизни (КЖ) наряду с групповыми значениями параметров, высокую ценность имеют данные индивидуального мониторинга показателей КЖ. КЖ было оценено у 29 больных острой пневмонией (ОП). Для оценки КЖ использовали общий опросник SF-6, включающий физическую, психологическую, эмоциональную и социальную составляющие. Установлено, что все показатели КЖ, основанные на субъективных ощущениях больных ОП, были значительно ниже, чем в основной группы. При этом неравнозначной оказалась оценка показателей КЖ пациентом и врачом, так как объективное уменьшение патологических изменений, не всегда сопровождается улучшением самочувствия больного.
В результате изучения КЖ больного в начале и в ходе болезни, была получена многомерная информация, позволяющая выявить индивидуальную реакцию пациента на заболевание, оценить эффективность лечения у конкретного больного.
Исследование продемонстрировало два важных обстоятельства:
1. болезнь оказывает отрицательное влияние не только на физиологические параметры, но и на важнейшие функции пациента - физическое, психологическое, эмоциональное и социальное функционирование;
2. эти изменения могут быть выявлены и измерены с помощью оценки КЖ больного.
Таким образом, оценка КЖ - надежный и простой способ определения влияния болезни на состояние пациента, контроля за качеством медицинской помощи у больных.
Гпущенко А. Н., Садова Н. Г., Джевага А. В. Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 66 - 68.
- Просмотров: 7076
- Версия для печати