Интересно: Мониторинг физической подготовленности школьников северных районов Хабаровского края
Опубликовал admin, 5 августа 2014
А. В. Лигута
Дальневосточный юридический институт МВД России,
г. Хабаровск, Россия
Дальневосточный юридический институт МВД России,
г. Хабаровск, Россия
Проблема сохранения и укрепления здоровья, высокого уровня физической подготовленности детей, подростков и молодежи - одна из важнейших задач государства. Это связано с тем, что на протяжении последних десятилетий в нашей стране состояние здоровья и показатели двигательной подготовленности подрастающего поколения ухудшились. По уровню развития двигательных качеств современные подростки отстают на 18-21 % от своих сверстников 70-х годов (Тяпкин А. Н., 2002; Изаак С. И., 2005; Семенов JI. А., 2007). Значительное количество школьников имеют хронические заболевания. Совокупное количество детей и учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе и полностью освобожденных от занятий физической культурой по состоянию здоровья, приближается в среднем по России к 12 %, в том числе в Дальневосточном федеральном округе к 14 %.
Важнейшим фактором, негативно влияющим на формирование здоровья детей, подростков и молодежи и рост заболеваемости, является низкая двигательная активность и неэффективное физическое воспитание. Более 70 % учащихся общеобразовательных школ не занимаются регулярно спортом. Более 1,5 миллиона учеников посещают школу, но не занимаются физической культурой на уроках.
Решение данной проблемы видится в использовании современных наиболее эффективных педагогических технологий, базирующихся на личностно-ориентированное физическое воспитание с учетом специфики климатогеографических, социальных, экологических условий региона, а также особенностей физического развития и физической подготовленности, состояния моторики, ритмов и темпов возрастного развития детей и подростков (Нестеров В. А., 2000; Мызан Г. П., 2002; Шагалиева Ю. Н., 2006).
В связи с этим разработка мониторинговых систем тестирования, оценки, контроля и управления физическим воспитанием в образовательных учреждениях с использованием компьютерных технологий является актуальной и позволит повысить качество учебно-воспитательного процесса, будет способствовать укреплению здоровья, повышению уровня физической подготовленности, формированию интереса и мотивации к физкультурно-спортивной деятельности обучающихся.
Дальний Восток отличается от западных регионов России сложными экстремальными медико-демографическими, экологическими, социально-экономическими характеристиками, которые, несомненно, оказывают влияние на состояние здоровья населения. Хабаровский край в географическом отношении расположен на стыке крупнейших на планете материка и океана. Вся территория, вытянутая с северо- востока на юго-запад почти на 1800 км, представлена различными климатическими зонами и условиями обитания человека. Суровые климатические условия с резкими перепадами температур на севере края до муссонного климата на юге накладывают свой отпечаток на жизнь и развитие детей.
В Хабаровском крае ежегодно с 1999 года осуществляется мониторинг физической подготовленности школьников 1—11 классов образовательных учреждений. Ежегодно в начале и в конце учебного года в общеобразовательных учреждениях учителями физической культуры проводится тестирование учащихся по спортивно-оздоровительной программе «Президентские состязания», показатели которых обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы. Для двадцати трех административных единиц (округа, районы) края разработано руководство по обработке данных и определению рейтинга школ, классов и электронные носители компьютерной программы. Выявляется уровень физической кондиции каждого ученика, рейтинг классов, школ районов, округов края по показателям физической подготовленности школьников. На основе полученных материалов учитель физической культуры имеет возможность оценить двигательную подготовленность своих учеников. На специальных стендах вывешивается электронная информация о ходе проведения спортивно-оздоровительных соревнований, полученных результатах по каждому ученику, который оценивает свои возможности по отношению к сверстникам. Соревновательная форма проведения тестирования школьников по тестам «Президентских состязаний» создает определенные мотивационные установки улучшения своего физического совершенства и активизирует учеников к самостоятельным занятиям физической культурой и спортом. Каждый район, округ края выявляет три лучшие школы по уровню физической подготовленности, которые в дальнейшем участвуют в заочной форме проведения спортивно-оздоровительной программы «Президентские состязания» среди всех административных единиц Хабаровского края. Для объективной оценки представляемых результатов при краевом комитете по физической культуре и спорту создана экспертная независимая группа, которая самостоятельно оценивает уровень физической подготовленности школьников непосредственно в образовательных учреждениях. По итогам проведения спортивно-оздоровительных соревнований распоряжением глав некоторых административных районов лучшие школы и учителя физической культуры награждаются премиями.
Нами проанализированы результаты мониторинга физической подготовленности более 2000 школьников Северных районов Хабаровского края (Комсомольский, Солнечный, Амурский, Ванинский, Верхнебуреинский, Николаевский, Советско-Гаванский районы) с 1999 по 2009 годы.
Анализ полученных результатов показал, что в 1999-2000 учебном году в среднем 39,1 % мальчиков 1-11 классов выполняли нормативы по физической подготовке, в 2008-2009 учебном году он составил 55,5 %, что на 16,4 % больше. Та же закономерность наблюдается и при анализе результатов тестирования у девочек 1-11 классов. Так, в 1999-2000 учебном году он составлял 36,7%, тогда как в 2008-2009 учебном году - 52,6 %, что на 15,7 % больше по сравнению с исходными данными.
Если рассматривать уровень развития физических качеств у мальчиков, то следует отметить, что у большинства из них наблюдается низкие показатели развития выносливости (бег на 1000 м), затем следуют скоростно-силовые качества (прыжок в длину с места), гибкости (наклон туловища вперед) и силовой выносливости (сгибание и разгибание рук в упоре лежа). Наибольшее количество девочек показали низкие результаты в беге на 1000 м, затем в прыжке в длину с места, поднимании туловища из положения лежа на спине за 30 секунд, наклоне туловища вперед и сгибании и разгибании рук в упоре лежа.
Полученные результаты мониторинга физической подготовленности школьников северных районах Хабаровского края на протяжении десяти лет позволили более эффективно осуществлять процесс физического воспитания с учетом индивидуальных особенностей учащихся и климатогеографических факторов данного региона. Спортивно- оздоровительная программа «Президентские состязания» обеспечивает объективный контроль за уровнем физической подготовленности школьников, способствует созданию мотивационной установки на занятия физической культурой и спортом. Для учителей физической культуры показатели физической подготовленности школьников являются ориентирами для внесения соответствующих корректив в учебный процесс, в том числе использовать народно-национальные виды спорта, самобытные физические упражнения и игры народов севера.
Косвенным подтверждением этому является снижение числа зарегистрированных заболеваний подростков в северных районах края (на 100000 чел.): 1999г. - 4766, в 2004 - 3919, в 2008 - 3099, что на 1667 меньше по отношению к исходному уровню.
Лигута А. В. Мониторинг физической подготовленности школьников северных районов Хабаровского края // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 109 - 112.
- Просмотров: 1969
- Версия для печати