Новости » Азербайджан: Обнаруженный в Баку подземный ход может стать ключом к разгадке новых тайн азербайджанской истории
Опубликовал Gabaraty, 21 октября 2008
Кямал Али
Поскольку сенсацией выборы президента Азербайджана не стали, общество заинтересовалось историей столицы страны. Причиной столь неожиданного всплеска интереса к прошлому Баку стала находка строителей, проводящих земляные работы по переустройству городского сквера, находящегося между зданием Бакинской Филармонии и Крепостной стеной – памятниками старины и архитектуры Баку. Этот сквер, до сих пор называемый в народе «Губернаторским садом», был заложен в 70 годах 18 века бакинским комендантом Фовеном, который решил на месте ликвидированного средневекового оборонительного рва построить оригинальный парк. В то время был дан указ каждому приплывающему в Баку кораблю привозить как минимум тонну земли для засыпки рва. Постепенно ров заполнили и на его месте вырос не имеющий аналогов уникальный сад с экзотическими растениями. Потом в этом саду, где резвились джейраны, прогуливался городской губернатор. Речь идет о временах царской, благополучной России.
Наконец, на прошлой неделе, когда в который уже раз городские власти решили переустроить сквер, оставшийся на месте губернаторского сада, ковш экскаватора отрыл вход в подземный лаз.
Подземный ход, ведущий в сторону автомобильной дороги, вправо от крепостной стены, заинтересовал строителей. Рабочие прошли по тоннелю около 200 метров, но остановились, встретившись с водой и иловыми массами. Судя по фотографиям, сделанным в подземелье, тоннель построен весьма капитально, стены, потолок и пол тоннеля выложены пиленым белым камнем. Рабочие нашли под землей также пригоршню монет советского периода, что говорит о том, что в тоннеле до них уже кто-то был, но спускались неизвестные в подземный ход минимум 20 лет тому назад.
По мнению главного исследователя Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» («Внутренний Город» - так называется средневековая часть Баку, огороженная высокой каменной крепостной стеной) Кямиля Ибрагимова, подземный ход датируется примерно 1870-80 годами XIX века, хотя до проведения тщательных исследований точную дату назвать трудно. Ибрагимов вспоминает средневековые источники, которые сообщали, что в Баку имелись два ряда крепостных стен. Сохранившийся до сего дня первый ряд отстоит от разрушенного указом Бакинского коменданта Фовена в 70 годах XVIII века второго крепостного ряда на 25-30 метров. Между стенами был оборонительный ров с водой, и следовательно, подземный ход можно было прорыть после ликвидации этого рва. А еще, по словам Ибрагимова, на днях рядом с Малыми крепостными воротами тоже случайно был обнаружен колодец, датирующийся XVI-XVII веками. По мнению исследователя, этот колодец использовали не для хранения воды, а для хозяйственных нужд.
Мы встретились с бакинским историком-любителем, автором книги ««Тайна Девичьей башни» Виталием Антоновым. В 2006-2007 годах он пытался самостоятельно, с группой единомышленников изучить, раскопать сеть подземных ходов в Ичери шехер, и создал даже карту спусков в подземелье Крепости. Но городская власть проводить несанкционированные исследования подземного города им запретила, известные спуски в подземелье засыпала, и разрешение Антонову на проведение исследований не дала. Этим летом Антонов был в Астрахани и участвовал в раскопках поволжской археологической экспедиции, вместе с археологами астраханского университета. Изучалась столица Золотой Орды – Сарай Бату, были выявлены новые памятники – Cарай аль-Махруз (боготворимый дворец), а также дворец самого хана.
По его словам, строители сделали важное и очень интересное открытие. «Это настоящий подземный ход, и он должен вести, судя по словам его первооткрывателей, к зданию бывшего дворца Бакинского губернатора, а ныне к Музею искусств им. Р.Мустафаева. Учитывая то, что Ибрагимов датирует строительство подземного хода концом XIX века – временем революционных смут в Баку, бывшим в то время кавказской столицей революционного большевисткого движения, обнаруженный подземный ход был вырыт в те годы для спасения губернатора на случай массовых волнений в городе. У меня есть вторая версия, которая мне больше импонирует. Как мы знаем, рабочие смогли пройти только 200 метров по ходу тоннеля, их остановила вода. Я допускаю, что этот ход – один из нескольких, ведущих к затопленному Каспием древнему городу Сабаил. Я знаю несколько подземных ходов, ведущих из находящегося в Ичери Шехер Дворца Ширваншахов и Сыных-гала в сторону моря. Сыных-гала была мечетью в XV веке, при шахе Исмаиле Хатаи, и разрушена войсками Петра I, напавшими на наш город. То есть обнаруженный ход является частью подземной сети, соединяющей город Сабаил с сушей».
- Но ведь кладка стены и потолка обнаруженного подземного хода оставляет впечатление относительно новой, действительно построенной примерно в XIX веке, а совсем не в античный период?
- На это я могу возразить тем, что если посмотреть подземные ходы под египетскими пирамидами, то они тоже выглядят как новые, и выложены пиленым известняковым камнем, не стареющим со временем. То же можно сказать и памятников шумерского периода, других аналогичных памятников истории.
- Что известно сегодня о подземном городе, в районе Ичери Шехер?
- Последнее открытие – не первый и не последний подземный ход, который будет еще обнаружен. Первый был открыт в XIX веке, когда строили Филармонию и здание Госдумы (ныне исполнительная власть Баку). Если реконструировать подземные ходы, пройдя по подвалам старинных зданий в этой части города, то вероятно, мы обнаружим очень много новых ходов. И сейчас в Ичери Шехер, в замке Ширваншахов, в его Диванхана есть зарешенные входы в подземелье. Примерно такой же ход был обнаружен мной рядом с Девичьей башней – гигантским храмово-оборонительной башней, ставшей визитной карточкой, знаковым зданием города Баку. Затем его засыпали при строительстве, но я считаю, что все известные спуски в подземелье необходимо открыть и очистить, чтобы допустить к ним археологов и историков. Теперь, когда обнаружен этот ход, проведение археологических изысканий в Ичери Шехер, поисков новых подземных тоннелей тем более актуально. Необходимо срочно остановить все строительные работы на месте Губернаторского парка, чтобы не повредить памятники старины, и начать комплексные археологические раскопки. Эти исследования помогут уточнить дату рождения Девичьей башни и второй аналогичной Бакинской башни, впоследствии разрушенной. Ведь до 2005 года считалось, что Девичья башня построена в XII столетии щахом Масудом ибн-Давудом. После 2005 года решили, что возраст башни куда старше – V век нашей эры, две с половиной тысячи лет назад. Это означает, что старше и наш город, ведь такой громадный храм, как Девичья башня, не мог быть создан вдали от жительства людей. Но я считаю неверной и эту дату, следует отодвинуть ее назад на пять столетий. По моему убеждению, Девичья башня намного старше, рождена в десятом веке до нашей эры, в эпоху Заратустры, и значит, еще старше наш город Баку. Обязательно надо учитывать также то, что существовала вторая крепость там, где сейчас находится площадь Фонтанов. Ичери Шехер в то время считался священным городом, местом заседаний главных старейшин и нахождения мечетей. Во второй же крепости жил простой люд. Возвращаясь к Девичьей башне можно высказать абсолютную уверенность в том, что такое мощное оборонительное сооружение не могло не иметь под собой спасительных подземных ходов, ведущих вдаль от моря.
- Были ли серьезные изыскания археологов в Ичери Шехер?
- В 50-е годы, когда капитально реставрировали Девичью башню, были зачатки каких-то поисков, но работу тогда были остановлены. Тема оказалась не интересной. Возможно, государство тогда не выделило необходимую для таких исследований сумму денег. Сейчас, когда в Азербайджане год от года увеличивается финансирование науки, я считаю, что следует подумать о фундаментальном изучении истории Баку, включая его подземный мир.
- Чем вы сейчас занимаетесь, пока вам не разрешили вернуться к подземным поискам?
- Я с моим близким товарищем-программистом написали версию компьютерной игры, действие которой разворачивается в Ичери Шехер, в древние века. Игра будет на основе моей книги «Тайна Девичьей башни». Одна московская фирма заинтересовалась нашим проектом и заказала мне создать сюжет, синопсис, план первой компьютерной игры, посвященной истории Азербайджана. Свою часть работы я выполнил. Надеюсь, что появившись на рынке, эта игра вызовет широкий интерес в мире к истории нашего города.
- Просмотров: 8076
- Версия для печати