Интересно: Демографическое развитие левобережной Украины в первой половине XVIII в.: статистические источники

Опубликовал admin, 25 марта 2014
А. К. Швидько
Днепропетровский государственный педагогический университет,
г. Днепропетровск, Украина

Важное значение для исследования социально-экономического развития и демографических изменений на Левобережной Украине в первой половине XVIII в. имеют документы экономико-статистического характера - «следствия», «компуты», «ревизии», «описи», «ведения». В частности, с 1711 г. начали проводиться с интервалом 1-5 лет «компуты» и «ревизии», различные по форме и степени информации о населении и хозяйстве. «Компуты» казацких и «ревизии» посполитских дворов составлялись в фискальных и военных целях, одновременно или нет, в зависимости от назначения по сходной или разной форме.

Сохранившиеся книги «компутов» и «ревизий» находятся сейчас, главным образом, в Государственном архиве и Национальной библиотеке Украины. По датировкам сохранившихся книг «компутов» и «ревизий» 10 полков нет ни одного случая абсолютного совпадения. Но в пределах немногих из полков можно проследить динамику роста или уменьшения количества населения. В итоге это дает возможность с большей степенью достоверности определить количество населения в пределах всего Левобережья в интересующее исследователя время.

Книги имеют свои особенности, однако существуют общие признаки, присущие каждой книге: пространный заголовок, преамбула, объясняющая, когда, по чьему распоряжению и с какой целью проведена данная «ревизия», дата окончания «ревизии» или «компута».

Большинство книг состоит из двух частей - казацкого «компута» и «ревизии» посполитых и мещан (иногда они включены в общее понятие «посполитых»). Перепись казаков начинали с полкового города, внося в список сначала полкового старшину, а затем по сотням поименно сотенного старшину и казаков. В зависимости от задач составления «компутов» формуляры книг имеют свои особенности. Чаще всего казацкое сословие вносится в списки по таким категориям, как «можногрунтовые», «среднефунтовые», «малогрунтовые», «нищетные». В некоторых книгах специально отмечаются «3 деда и отца казака» что имеет важное значение для исследователей. Конные и пешие казаки записывались отдельно, как и казацкие вдовы с сыновьями. Старшинские и казацкие «подсоседки» записаны в дополнительной графе. Находившиеся в походах казаки также записывались в «компут» по месту их постоянного проживания. Такие детальные переписи военного сословия обеспечивали высокую степень их достоверности.

«Ревизии» гражданского населения проводились по формуляру, близкому к «компутам», но не идентичному им. Мастеровые люди переписывались отдельно, но при наличии цехов - по цехам. В переписи «посполитых» каждого населенного пункта последними в книги вносились подданные различных владельцев с пометкой, живут ли они «под протекцией» или «на его купленных грунтах». В некоторых книгах «ревизии» полков и сотен сопровождаются сводными перечневыми таблицами, удостоверенными подписями должностных лиц соответствующего ранга. В «ревизиях» указывались также дворы монастырские и церковные, школы, «шпитали» при церквах, дворы «шинковые», а также казацкие и мещанские владения (пахотные ноля, сенокосы, выпасы, леса, озера).


Швидько А. К. Демографическое развитие левобережной Украины в первой половине XVIII в.: статистические источники // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 36 - 37.

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области)
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Деятельность Камышловского городского комитета Всероссийского Союза Городов Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)
  • Физическое развитие школьников в городской и сельской местности
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Конфессиональные особенности демографического поведения населения Белоруссии на рубеже XIX-XX вв.
  • Набеговая система: формационные аспекты проблемы
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Шкаф металлический для хранения ключей кл в Москве купить. Купить шкафы металлические в Москве.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания